Receta de Chucrut, tradicional plato alemán

Sauerkraut es el nombre original del Chucrut en alemán, y significa “col agria”. Aunque esta denominación resulte poco atractiva en un primer momento, y si bien Alemania no es el único lugar en el que se consume este tradicional platillo, el chucrut es una de las comidas más populares del país, conocida en todo el mundo por su procedencia.
Se utiliza como guarnición de platos principales, en general condimentados con enebro o pimienta, y también como acompañamiento de carnes de cerdo y embutidos.
La versión original consiste en dejar fermentar las hojas de repollo, o col, sumergidas en salmuera. Felizmente, para los amantes de la cocina moderna, existen versiones más sencillas y rápidas para disfrutar de este platillo delicioso con una preparación más accesible. Veamos una receta de este estilo.
Receta de Chucrut
Ingredientes
• 1 col lombarda o un repollo blanco (a elección del cocinero)
• 20 centilitros de vino blanco seco
• 4 cdas. de aceite
• 4 cdas. de vinagre de vino
• 1 cda. de pimienta negra en grano
• 1 hoja de laurel, enebro y clavo
• 2 salchichas de Frankfurt
• 20 grs. de tocino o panceta
• sal a gusto
Dificultad: media
Elaboración
- Quitamos las hojas exteriores, y dejamos lo más tierno, quitando y apartando el corazón que es la parte más dura. Lo cortamos en tiras delgadas.
- Lavamos bien, salamos al gusto y metemos durante media hora en un bote de cristal.
- A continuación añadimos aceite, vinagre, la pimienta negra y el laurel y metemos la mezcla en un bote de cristal que previamente habremos esterilizado bien con agua hervida.
- Metemos toda la mezcla en el bote apretándola bien para que quede el bote compacto y así suelte líquido. Lo suyo es que quede una fina capa de líquido encima, y si no es así, añadir un poco de agua salada.
- El bote hemos de guardarlo durante un par de semans en algún lugar donde no le llegue la luz para que fermente.
- Cuando vayamos a abrirlo, quitar la espuma que ha creado y encima, y ya está listo para servir.
Ideas para acompañar
En Alemania es tradicional servirlo con bacon, patatas hervidas y salchichas.
- Sofreir cebolla. Echar entonces el chucrut y añadir enebro y clavo.
- Echar un chorrito de vino blanco.
- Echar las papas cortadas en dados y salpimentar al gusto.
- Añadir las salchichas alemanas cortadas en rodajas y tapar la cacerola.
- Cocinar a fuego medio alto durante una media hora.
- Bajar la tempratura y seguir cocinando otros 20/30 minutos.
- Destapar, añadir las tiras de bacon y seguir cocinando durante unos 20/30 minutos más.
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