Gastronomía japonesa

Gastronomía japonesa - sushi

Antes que todo debo decir que me encanta la gastronomía japonesa y que siempre me lamento de que solo se hayan internacionalizado ciertos platos y que los restaurantes sean más de cocina gourmet que de otra cosa. Me gustaría dar con un restaurante japonés al estilo de los restaurantes chinos, baratos y con platos abundantes, pero todavía no he tenido suerte.

Básicos de la gastronomía japonesa

A la hora de hablar de la gastronomía japonesa hay que tener en cuenta ciertos ingredientes básicos así que si todavía no has puesto un pie en Japón y te preocupa que diantres vas a comer, aquí te apunto algunos datos interesantes. ¡Para ir preparándote!

En primero lugar debes saber que una comida típica japonesa consta siempre de un bowl de arroz, gohan, un bowl de sopa miso, miso shiru, algunos vegetales, tsukemono, y carne o pescado.

Gastronomía japonesa - sopa de miso

El arroz

El arroz es el alimento básico pero ciertos tipos de fideos (soba, udon o ramen), son muy baratos y populares para las comidas ligeras. Recuerda también que Japón es una isla así que el pescado forma desde siempre parte de su dieta diaria.

El arroz es pegajoso, de grano corto. Cuando no está cocido se llama kome y hay cientos de variedades pero las mas populares son la Akita y la Koshihikari. El arroz se come solo o se usa para elaborar sake, vino de arroz, senbei, galletas o mochi, pasteles. También se cocina con judías rojos, pescado y vegetales y hay bolas de arroz llamadas onirigi que tienen corazón de vegetales o pescado y se envuelven en una hoja de alga o mori. Digamos que todo esto forma parte del tradicional almuerzo de cajita o para el picnic.

Los fideos

Los udon están hechos de harina, se hierven y se sirven calientes aunque en verano pueden servirse fríos. Suelen tener huevo picado o tofu frito, Los fideos soba son de trigo sarraceno, mas delgados y oscuros. Y por último, los ramen, herederos de China, son fideos delgados que casi siempre se sirven calientes y saborizados con miso o salsa de soja. Se le agrega puerco, mantequilla, maíz dulce y demás y es uno de los platos japoneses más populares con muchas variedades de acuerdo a la parte del país.

Y por último, deberás acostumbrarte a la salsa de soja, tan típica de la gastronomía japonesa: en sopas, pescados y mucho más.

Gastronomía japonesa - okonomiyaki

Platos típicos de la gastronomía japonesa

Estos son algunos de los platos más tradicionales que debes probar sí o sí, si vas a Japón:

  • Sushi: Seguro que ya los conoces porque es un plato muy internacional.
  • Sashimi: Pescado cortado muy fino que se sirve con salsa de soja, jengibre y wasabi.
  • Sopa de miso: Ya os hablé también arriba, pero es quizás uno de los más típicos platos del país.
  • Ramen: Del que ya os he hablado más arriba, y que, resumiendo, es una sopa de fideos.
  • Onigiri: Son unas bolas de arroz rellenas, generalmente con atún o salmón, y seervidas con un alga que se usa para poderla comer con las manos.
  • Gyozas: Son unas empanadillas rellenas de carne o gambas y que se acompañan con salsa de soja generalmente.
  • Katsudon: Es una chuleta de cerdo rebozada, servida en un cuenco con arroz y guarnición.
  • Tonkatsu: Similar a la anterior, solo que esta chuleta empanada se sirve acompañada por una salsa específica.
  • Yakitori: Típicas brochetas de pollo y verduras, pero a la brasa.
  • Takiyaki: Buñuelos de pulpo.
  • Okonomiyaki: Es un plato compuesto por dos tortas de harina entre las cuales se ponen los ingredientes seleccionados, entre ellos, carne, verdura, cebolla, mayonesa y la salsa okonomiyaki.

Poco a poco os iremos contando recetas de algunos de sus platos más conocidos.

Mientras tanto, y par que conozcáis el país, aquí os dejamos con todos los artículos escritos sobre Japón.

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Categorias: Gastronomia, Japon



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